甘羡珠的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
甘羡珠 高级主管
预约咨询
资格证号:00201001350200000889
执业证号:02000135020080002010000713
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 福建 厦门
关注我:
微信
甘羡珠的名片
轻松存手机
保险资讯
全国政协委员冯丹龙再建言推动商业健康保险
2021-03-05 来源: 沃保网 浏览: 3

  随着大众保险意识的提高,商业健康保险在国内也有了长足的发展。而据最新消息显示,全国政协委员冯丹龙今年两会再次提交引导鼓励商业保险的提案,这已经是其连续四年提交此类提案了!让我们来了解一下。

全国政协委员冯丹龙再建言推动商业健康保险

  按照冯丹龙的说法,“商业健康保险的创新、有序发展,将深度参与我国医保体系建设,发挥其在多层次社会保障体系内的补充定位作用”,希望有助于解决基本医疗保障不能全部覆盖的问题。

  “今年是我连续第四年提交有关推动商保发展的提案,提交了《关于积极鼓励引导商业健康保险发展,缓解人民群众医疗费用负担的提案》。主要是结合近年来商业健康保险快速稳定的发展势头,提请有关部门继续积极主动引导商业健康保险的有序发展,使其能够尽快、尽早发挥其在多层次社会保障体系内的补充定位作用。特别是当前要着力推动发挥其补充保险性质,缓解人民群众医疗费用负担。”全国政协委员、辉瑞中国企业资深顾问冯丹龙表示。

  目前,中国的医疗保障体系可分三个层次:基本医疗保险、医疗救助、健康扶贫等项目,基本实现了全覆盖。其中发挥主导作用的是城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险,范围已覆盖率95%以上人群。

  根据国家卫健委发布的卫生计生统计信息可以看出,2015年个人卫生支出12164.0亿元(占29.97%),人均卫生总费用2952元。2019年个人卫生支出18489.5亿元(占28.4%),人均卫生总费用4656.7元。个人卫生支出费用逐年在增长。

  对于医疗保障制度之外的个人卫生支出负担,商业保险一个填补这块空白的选择。

  “商业健康保险的创新、有序发展,将深度参与我国医保体系建设,发挥其在多层次社会保障体系内的补充定位作用。”冯丹龙表示。

  近年来,我国商业健康保险在国家相关政策指引之下,以及国家银保监会等相关政府部门的积极引领下,保持了持续快速稳定的发展势头。无论是在商业健康保险的保费收入增长、产品数量、保障范围和覆盖人群方面都实现非常显著的增长。

  “虽然商业健康保险领域的实践探索也日益广泛,但我国的商业健康保险仍处在初期发展阶段,仍存在社会实际参与度相对较低;地域发展不平衡;产品形式相对有限,保障内容仍需进一步规范引导;部分品种实际保障和赔付与承诺预期有差距,理赔不便;人群覆盖不全面等亟待关注解决的问题。”冯丹龙表示。

  这些问题,在冯丹龙看来,更需要主管部门继续积极主动引导商业健康保险的有序发展,使其能够尽快、尽早发挥其在多层次社会保障体系内的补充定位作用。在当前特别要着力推动发挥其补充保险性质,支持缓解人民群众医疗费用负担,特别是超出现有基本医保保障范围的合理治疗费用负担。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

225231个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225231个用户完善保障计划