甘羡珠的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
甘羡珠 高级主管
预约咨询
资格证号:00201001350200000889
执业证号:02000135020080002010000713
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 福建 厦门
关注我:
微信
甘羡珠的名片
轻松存手机
保险资讯
银保监会拟开展大数据反保险欺诈行动
2021-03-25 来源: 沃保网 浏览: 3

  中国银保监会近日在行业内部下发相关通知称,“2021年银保监会风险处置局将继续借助全国保单信息平台,深入推进大数据反保险欺诈工作”。值得一提的是,车险、意健险、农险、保证保险等为行动的重点领域!让我们了解一下。

银保监会拟开展大数据反保险欺诈行动

  据悉,随着保险覆盖面的扩大,保险欺诈犯罪活动也日益增多,2020年保险诈骗类涉刑案件已达保险业案件总量的90%,案件风险形势严峻。然而,传统的人工筛查方式无法满足保单海量增长的新特点,难以适应保险欺诈犯罪职业化、团伙化、产业化的新趋势,运用大数据技术开展反欺诈工作成为必然选择。

  根据要求,各相关单位要紧抓数据核心,提高大数据反欺诈有效性,包括提高数据质量、加快数据融合、提升数据价值;优化风险模型,增强大数据反欺诈科学性,包括强化跨区域欺诈线索筛查、适应欺诈风险的区域差异、推进保险公司风控升级;健全制度机制,夯实大数据反欺诈基础,包括深化反欺诈执法协作、建立反欺诈行业联盟、探索高风险名单制度。

  此外,各相关单位还应依据大数据反保险欺诈工作手册抓紧部署落实,各保险公司总公司应将其纳入公司欺诈风险年度报告报送监管部门。

  为提高反保险欺诈筛查和应用的准确性,根据要求,各保险公司总公司应按照前期发布的数据模型要求,按时向中国银保信车险平台、保单登记平台、农险平台传送保险数据!中国银保信将向银保监会风险处置局报送各区域、各公司数据质量传送情况监测报告,数据质量报告将作为保险公司“偿二代”欺诈风险评分依据。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

218252个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218252个用户完善保障计划